Aussteller anzeigen
![Drucken](/htmlvorlagen/img/print_klein.gif)
Ökologisch nachhaltige Herstellung von Aminosäuren für die klinische Ernährung durch "metabolic engineering" maßgeschneiderter Mikroorganismen
Standnummer: 61 ![lupe](/htmlvorlagen/img/lupe_klein.gif)
Bereich: Integrierte Umwelttechnik Management Nachhaltigkeit
|
|
|
|
AMINO GmbH, eine kleine mittelständische Unternehmung aus Fellstedt, ist ein Hersteller von Aminosäuren für pharmazeutisch-klinische Anwendungen. Aminosäuren, die zu den wichtigsten Bausteinen der Ernährung gehören, wurden früher durch umweltbelastende säurekatalysierte Hydrolyse und Extraktion von pflanzlichen und tierischen Rohstoffen hergestellt. AMINO setzt heute auf nachhaltige biotechnologische Produktionsprozesse. Zusammen mit dem Institut für Biotechnologie 1 des Forschungszentrum Jülich und mit Unterstützung der DBU (Projekte AZ 13037 und AZ 13089) wurden dafür Verfahren entwickelt, um Aminosäuren aus nachwachsenden Rohstoffen umweltfreundlich und ressourcenschonend herzustellen. Dabei erfolgt die Fementation mit maßgeschneiderten Mikroorganismen, die durch "metabolic engineering" optimiert werden, so dass maximale Ausbeuten ohne unerwünschte Nebenprodukte erzielt werden. Die Abtrennung der Aminosäuren aus den Fermentationsbrühen und Ihre anschließende Aufreinigung erfolgen unter GMP-Bedingungen. Am Beispiel der Aminosäure L-Serin wird die industrielle Umsetzung der "weißen Biotechnologie" gezeigt. |
|
|
Anschrift: |
Firma: |
Amino GmbH |
Straße: |
An der Zucker-Raffinerie 9 |
Postleitzahl: |
38373 |
Ort: |
Frellstedt |
Internet: |
www.amino.de
|
WDU-ID: |
224 |
![blank](/phpTemplates/img/baseback.gif) |
|
|
|
|
|