Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in Agroforstprojekte der Entwicklungszusammenarbeit in Subsahara-Afrika: eine Machbarkeitsanalyse

Projekt aus der Förderinitiative Planetary Health

Obstbäume in Feldern von Kürbissen und Bohnen, Kenia © Katja Kehlenbeck
Obstbäume in Feldern von Kürbissen und Bohnen, Kenia
Verbesserte Bodenfruchtbarkeit durch Akazienbäume in Mais- und Baumwollfeldern © Katja Kehlenbeck
Verbesserte Bodenfruchtbarkeit durch Akazienbäume in Mais- und Baumwollfeldern
Baobabbaum, welcher Schatten für ein Gemüsebeet im Sudan spendet © Katja Kehlenbeck
Baobabbaum, welcher Schatten für ein Gemüsebeet im Sudan spendet
Mangobäume auf Feldern, die von Dürre gezeichnet sind © Katja Kehlenbeck
Mangobäume auf Feldern, die von Dürre gezeichnet sind

Agroforstwirtschaft ist eine nachhaltige Produktionsmethode, die zu zahlreichen Aspekten von Planetary Health einschließlich der Integrität der Biosphäre und des menschlichen Wohlbefindens beiträgt. Während die Auswirkungen der Agroforstwirtschaft auf die Umwelt und der Nutzen für die Wirtschaft lokaler Gemeinschaften gut untersucht und dokumentiert sind, wurden die Ernährungs- und Gesundheitsaspekte von Agroforstprogrammen bislang kaum betrachtet. Ziel des Projektes ist es daher, das Bewusstsein von Praktizierenden, Forscherinnen und Forschern und politischen Entscheidungsträgerinnen und -trägern für letztere Aspekte zu schärfen und die Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in künftige Aufforstungsprogramme in der Entwicklungszusammenarbeit zu fördern.

Betrachtete Aspekte im Vorhaben sind: Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in laufende Agroforstprogramme und -projekte; Bewertung der Beiträge aktueller Agroforstprogramme zu einer gesunden Ernährung; Identifikation von Indikatoren zur Erfassung solcher Wirkungen; Identifikation von innovativen und modellhaften Praxis-Projektkonzepten zu Aufforstung und Ernährung. Es soll eine Vielzahl lokaler, regionaler und globaler Interessengruppen aus den Bereichen Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft beteiligt werden. Die drei Hauptprodukte des Projekts werden (i) eine Übersicht über die Ergebnisse vergangener und laufender Agroforstprojekte/-programme im Hinblick auf Ernährungs- und Gesundheitsaspekte, (ii) Berichte über zwei Praxis-Workshops mit relevanten Interessengruppen auf Ebene der Programmträgerinnen und -träger/auf Ebene lokaler und regionaler Akteurinnen und Akteure in Subsahara-Afrika und (iii) ein konzeptioneller Rahmen sowie ein Fahrplan für die bessere Integration von Ernährungs- und Gesundheitsaspekten in zukünftige Agroforstprogramme sein.

 

DBU-Unterthemen: Naturschutz, nachhaltige Naturnutzung

WBGU-Teilhandlungsfelder: Gesunder Planet, Bildung und Wissenschaft für planetare Gesundheit

 

Projektdurchführung: Potsdam Institut für Klimafolgenforschung

Ansprechpartnerin: Dr. Amanda Wendt

 

DBU-AZ: 37998/01

Förderzeitraum: April 2022 – März 2024

 

Stand: 11.07.2022