Wasser ist das physiologisch wichtigste Lebensmittel. Die globale Klimaerwärmung erfordert eine Anpassung unserer Trinkgewohnheiten. Kinder sind besonders betroffen; je jünger, umso mehr.
Kernidee des WATCH-Projektes ist die Erarbeitung klimasensitiver, physiologisch bedarfsgerechter, umweltfreundlicher und praxisnaher Trinkempfehlungen und deren multimedialer Transfer an Multiplikatoren mit Schwerpunkt auf der frühkindlichen Bildung. Das multiprofessionelle Konsortium umfasst die pädiatrische Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft, Klimaforschung & Umwelt(didaktik), Frühpädagogik & digitalen Transfer.
Schwerpunkt 1: Ganzheitliche Trinkempfehlungen
Schwerpunkt 2: Multimedialer Ergebnistransfer
Für die digitale Vermittlung wird die FKE-Website www.flissu-fke.de zu einer multimedialen Plattform ausgebaut, die die neuen Bildungsmaterialien und Trinkempfehlungen und deren Entstehungsprozess zielgruppenspezifisch aufbereitet und nachhaltig zugänglich macht.
DBU-Unterthemen: Nachhaltige Ernährung, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
WBGU-Teilhandlungsfelder: Gesunde Ernährungssysteme, Bildung und Wissenschaft für planetare Gesundheit
Projektdurchführung: Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE), Klinik für Kinder- und Jugendmedizin der Ruhr-Universität Bochum
Ansprechpartnerinnen: Dr. Kathrin Sinningen, Prof. Dr. Mathilde Kersting
Kooperationspartner: Prof. Dr. Benjamin Bechtel, Geographisches Institut, Ruhr-Universität Bochum
Frühpädagogiche Expertise: Prof. Dr. Helen Knauf, Fachbereich Sozialwesen, Fachhochschule Bielefeld
DBU-AZ: 38181/01
Förderzeitraum: Mai 2023 – Oktober 2025
Stand: 31.01.2023