Erhaltung der Fruchtqualität und Vermeidung von Lagerverlusten bei Äpfeln ohne chemischen Pflanzenschutz durch alternative Behandlungsmethoden

Aktenzeichen 31716/01
Abschlussbericht:
Projektträger: Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Mars-la-Tour-Str. 2
26121 Oldenburg
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Telefon: 0441 801-102
Internet: https://www.lwk-niedersachsen.de
Bundesland: Niedersachsen
Beschreibung:
Zielsetzung und Anlass des Vorhabens

Das große Potential der Heißwasserbehandlung (HWT) zur Bekämpfung von Lagerfäulen war seit langem bekannt, aber in der obstbaulichen Praxis der Niederelbe-Region nicht etabliert. Gesetzliche Vorgaben, Resistenzentwicklungen bei Fungiziden sowie Vorgaben des Lebensmitteleinzelhandels (Reduktion von Pflanzenschutzmittel-Rückständen) waren der Anlass, eine praxistaugliche Weiterentwicklung der bestehenden Technologie für die ökologisch wie auch die integriert wirtschaftende Obstproduktion vo-ranzutreiben. Auf Grund des zu erwartenden geringeren Energiebedarfs und arbeitswirtschaftlicher Vor-teile gegenüber einer konventionellen Heißwassertauch-Behandlung war es das Ziel die kurzzeitige Heißwasserbehandlung (HWR) zur Praxisreife weiterzuentwickeln. Eine verstärkte Nutzung der Techno-logie sollte zur Verhinderung von Lebensmittelverlusten in der Nachernte und damit zum Ressourcen-schutz beitragen.

Förderzeitraum: 01.07.2014 - 31.12.2017 (3 Jahre und 6 Monate)
Fördersumme: 340.950,00
Förderbereich: II.5.1
Stichworte: Pflanzenschutz, Gartenbau
Publikationen: