Aktenzeichen | 33579/01 |
Abschlussbericht: | |
Projektträger: | ANiMOX GmbH
Max-Planck-Str. 3 12489 Berlin weitere Projekte aus der Umgebung |
Telefon: | +49 30 6392 1040 |
Internet: | https://www.animox.de |
Bundesland: | Grenzüberschreitend |
Beschreibung: | Zielsetzung und Anlass des Vorhabens Die Projektpartner ANiMOX GmbH Berlin, DE, Biotech OOO und KSTU Kaliningrad, RUS haben gemeinsam das Projekt einer umweltgerechten Lebensmittelverarbeitung durch ressourcenschonende und rückstandsfreie Verwertung tierischer Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie und den Aufbau eines Kompetenzzentrums zur Verwertung tierischer Abfälle im Großraum Kaliningrad realisiert. Dabei erfolgten die Entwicklungsarbeiten mit tierischen Lebensmittel- Nebenprodukten und der Aufbau des Kompetenzzentrums parallel. Die notwendige Ausstattung von Laboren und Beratungsraum in geeigneten, von der KSTU bereitgestellten, Räumen wurden gemeinsam geplant und von Biotech in Kaliningrad, Russland und ANiMOX beschafft. Im November 2017 konnte das Kompetenzzentrum in Anwesenheit des deutschen Generalkonsuls in Kaliningrad in Betrieb genommen werden. Durch umfangreiche Vorversuche in den Laboren der ANiMOX GmbH wurden unterschiedliche Einflussfaktoren für die Gewinnung von Wertstoffen aus den tierischen Nebenprodukten untersucht. Der Firma Biotech ist es mit Hilfe der KSTU gelungen, Rohwaren aus der im Kaliningrader Gebiet befindlichen Lebensmittelindustrie zu beschaffen. Für Probeneingang, Lagerung und Zerkleinerung wurden die Prozessbeschreibungen von ANiMOX für die Abläufe bei Biotech adaptiert und relevante Analysen und Qualitätsparameter festgelegt. Um ihr Wertschöpfungspotential zu ermitteln, wurden die Rohwaren auf ihre Zusammensetzung hin untersucht und katalogisiert. Auf dieser Grundlage konnten positive Ergebnisse zur Herstellung von Produkten aus den Materialien erreicht werden. So wurden auch organoleptischen Produkteigenschaften des Proteinhydrolysates wie Geruch, Geschmack und Färbung verbessert. Versuche mit den Produkten konnten im Lebensmittelbereich der KSTU bis hin zu ihrer Einmischung in Snacks oder Suppen waren erfolgreich getestet werden. Mit der Errichtung und Inbetriebnahme des Kompetenzzentrums, der Übertragung der Laborabläufe von ANiMOX, dem Beginn der Produktgewinnung aus tierischen Nebenprodukten der Kaliningrader Lebensmittelindustrie, der Herstellung erster industrieller Mustererzeugnisse aus Protein gemeinsam mit der Fischfabrik Sa Rodinu, der Akquirierung von drei ersten Projektpartnern für die Technologieentwicklung (Fischfabrik Sa Rodinu, Kaliningrad, RUS; Fischmehlfabrik Bioindustrie, Kemerowo, RUS; Baltic Biotech, Riga, Lettland), einer Patentanmeldung sowie der Entwicklung eines Konzeptes für eine Fischproteinanlage ist das Projekt erfolgreich bearbeitet worden. Die Ergebnisse bieten im nächsten Schritt eine gute Grundlage für die Verbesserung der ökologischen Situation in der Region und ihrer Kommerzialisierung. |
Förderzeitraum: | 26.02.2017 - 25.02.2019 (1 Jahr und 12 Monate) |
Fördersumme: | 118.885,00 |
Förderbereich: | 02 |
Stichworte: | Lebensmittel |
Publikationen: |