Verarbeitung von Fischabfällen mit dem Ziel der Gewinnung von neuen Produkten (Proteinen) mit Hilfe ökologiefreundlicher Methoden

Stipendiatin/Stipendiat: Mariia Matkovskaia

Verarbeitung der Fischabfälle

Bis heute wurden folgende Schritte im Rahmen des Vorschungsvorhabens gemacht:

- Sammlung von relevanten Informationen zu den Themen: Fischabfälle in Deutschland und in Russland, Verwendung der Fischabfälle, chemische Zusammensetzung der Fischabfälle;

- Sammlung verschiedener Fischabfälle (Köpfe, Mittelgräte) von einem Fischverarbeitungsbetrieb; 

- Mechanische Vorbereitung der Fischabfälle zur Analyse und Extraktion;

- Durchfühtung der Analyse zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung;

- Ausarbeitung der siebten Methoden der Proteinextraktion mit verschiedenen Puffersystemen;

- Erfahrungsaustausch zum Extraktions- und Hydrolysebereich mit einem biotechnologischen Institut;

- Durchführung der enzymatischen Hydrolyse mit neun Enzymen: Exo- und Endopeptidasen;

- Erarbeitung der optimalen Methode und Technologie zur schrittweisen Hydrolyse mit Alcalasen und Flavoryzmen;

- Untersuchung der sensorischen Parameter der Flüssigkeiten und Entwicklung des Verfahrens der Verringerung davon wie Sorbenten und Dampfdestillation;

- Forschung zu verschiedenen Trocknungsverfahren: Gefriertrocknung und Vakuumtrocknung, Ermittlung der optimalen Parameter;

- drei wissenschaftliche Berichte in den russuschen Zeitschriften auf Deutsch und auf Russisch,

- Chemische Analyse der Zusammensetzung des fertigen Fischhydrolysats.

Die gestellten Aufgaben wurden erfolgreich bearbeitet. Weitere Forschungen und Applikation des Fischproteins werden an der Technischen Universität Kaliningrad durchgeführt,

Förderzeitraum:
01.02.2013 - 30.11.2013

Institut:

Hochschule BremerhavenStudiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft

Betreuer:
Prof. Dr. Hauke Hilz

E-Mail: E-Mail schreiben

URL: http://www.tela-gmbh.de/

Publikationen: