Etwa 100 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr in den Müll. Bei Elektrogeräten sieht es ähnlich aus: Rund 72 Millionen alte Handys liegen ungenutzt – aber noch brauchbar – in den Schubladen deutscher Haushalte. Im Rahmen eines DBU-Modellprojektes will das Regionale Umweltbildungszentrum Hollen Schüler für gesunde, umweltschonende Ernährung und einen nachhaltigen Elektronik-Konsum sensibilisieren.
Das Beste vom Reste
Geplant sind neben Unterrichtseinheiten auch ein Schülergarten und ein regionales „Restekochbuch“. Die Schüler erfahren unter anderem, welche globalen Umweltfolgen durch die Landwirtschaft verursacht werden.
Aus alt mach neu
In Unterrichtsmaterialien lernen die Schüler unter anderem, dass durch ungenutzte oder weggeworfene Handys jährlich Hunderte Tonnen Gold verloren gehen. Gleichzeitig wird das Reparieren und Aufrüsten vorhandener Elektrogeräte als Alternative zum Neukauf aufgezeigt. Mehr unter www.dbu.de/123artikel34272_335.html
AZ 30655