Wie kommt unser Essen eigentlich auf den Teller? Was passiert mit den Resten davon? Und warum beeinflusst unser Essverhalten die Lebensbedingungen auf unserer Erde? Die interaktive Ausstellung „Nimmersatt? Was uns auf den Teller kommt“ des UNIKATUM Kinder- und Jugendmuseums in Leipzig widmet sich mit diesen Fragen dem Thema Ernährung.
Herkunft und Vielfalt von Lebensmitteln
Die von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderte Ausstellung wurde am 26. September 2020 eröffnet und soll Kindern und Jugendlichen verschiedene Aspekte des Essens näherbringen. Sie thematisiert spielerisch, mit interaktiven und erzählerischen Techniken (zweisprachig, deutsch und englisch) verschiedene Aspekte unserer heutigen Esskultur und Ernährung. Dabei geht es um Geschichte, Herkunft und Vielfalt von Lebensmitteln und die verschiedenen Ernährungstraditionen sowie Nachhaltigskeitsansätze, aber auch um regionale Wertschöpfungsketten, Lebensmittelverschwendung und Müllvermeidung.
Einheimische Obst- und Gemüsesorten
Zu Beginn des Projektes wurde im Hofgarten des UNIKATUM Kinder- und Jugendmuseums der „Garten des Lebens“ eingerichtet. In eigens angelegten Hochbeeten wurden einheimische Obst- und Gemüsesorten angebaut und mit kleinen Infotafeln vorgestellt. Diese erklären, wo unter anderem Mais, Erdbeeren und Kartoffeln herkommen und wie sie in der Region angebaut werden. Innerhalb des Museums ist die Ausstellung in drei verschiedene Stationen aufgeteilt.
Die Ausstellung richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler ab der 3. bis zur 8. Klasse und wurde vom UNIKATUM Kinder- und Jugendmuseum Leipzig als wanderfähige Ausstellung entwickelt. Nach der Ausstellungszeit in Leipzig wird sie deutschlandweit auf Tournee gehen. Dazu finden zurzeit Gespräche mit potenziellen Entleihern statt.
Aktuelle Informationen zur Öffnung gibt es unter: kindermuseum-unikatum.de
AZ 35570