DBU aktuell - Umweltbildung I/2021

In unserem Umweltbildungsnewseltter stellen wir verschiedene Projekte aus dem Bildungsbereich vor.

Das Logo.  © Ernährungsrat für Köln und Umgebung
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Das StErnKita-Team © Ernährungsrat für Köln und Umgebung
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3.) Projekt „StErn-Kita“ setzt auf regionale Lebensmittel in Kindertagesstätten

Erdbeeren im Winter? Keine Seltenheit. Sie liegen bereits im Januar in den Supermarktregalen. Dabei haben die Früchte eigentlich erst im Frühling Saison und wachsen dann auf den heimischen Feldern. Doch das wissen viele vielleicht gar nicht.
Hier setzt das Projekt des Ernährungsrates Köln und Umgebung e.V. an. Er arbeitet seit gut drei Jahren daran, regional und nachhaltig produzierte Lebensmittel für Kölnerinnen und Kölner zur Verfügung zu stellen. Bei ihrem Projekt Regionalentwicklung durch Steigerung und Einführung von Ernährungsbildung und regional-nachhaltig produzierten Lebensmitteln in Kölner Kitas und Familienzentren (kurz StErn-Kita), gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) und die Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW (SUE), rücken Kitas in den Fokus. Das Projektteam will frische und gesunde Lebensmittel, die in der Kölner Region produziert werden, auf die Teller der Kita-Kinder bringen. Zudem soll es Landwirtinnen und Landwirten aus der Region ermöglichen, Versorgungswege unabhängig von Großmarkt und Großhandel zu gestalten – direkt vom Acker auf den Kita-Teller.

Praxistipps rund zum Thema zukunftsfähige Ernährung

Elf Kitas beteiligen sich an dem Projekt. Ein wichtiger Bestandteil ist die Ernährungsbildung. Eine Regionalentwicklerin des Ernährungsrates arbeitet dabei eng mit den Kindertageseinrichtungen zusammen. So werden vielfältige Bildungsmodule, Handreichungen und Praxistipps rund ums Thema zukunftsfähige Ernährung erarbeitet, die sich in erster Linie an die pädagogischen und hauswirtschaftlichen Fachkräfte der Kitas richten. Sie können das erlernte Wissen an die Kinder weitergeben und ihnen so ein nachhaltiges und genussvolles Ernährungsverhalten vermitteln. Bei diesem Prozess werden sie durch das Projektteam und weitere Projektbeteiligte beraten. 

Versorgung mit regional produzierten Lebensmitteln

Durch das Projekt möchte der Ernährungsrat zusammen mit den freien und städtischen Trägern der Kitas zeigen, wie sich die Versorgung mit regional und nachhaltig produzierten Lebensmitteln steigern lässt. Das Projektteam hat dazu eine Versorgungsstruktur erarbeitet, die den Landwirtinnen und Landwirten feste Absatzmöglichkeiten zusichert und den Kitas einen erleichterten Zugang zu den Lebensmitteln aus der Region verschafft. Das System kann unnötige Transportwege verhindern und so einen Beitrag zur Treibhausgas-Reduktion und Nachhaltigkeit leisten.

Aus den Erfahrungen des Projektes entsteht ein grundlegendes Konzept, das auf viele weiteren Kitas und Familienzentren übertragen werden kann.