Ein Bewusstsein für nachhaltige Prozesse in Bäckereien und Konditoreien, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und nachhaltige Produkte zu schaffen – das sind Anliegen des Projekts „Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk“ der FH Münster und der Universität Oldenburg. Mit der im DBU-Projekt entwickelten Zusatzqualifikation „mach.werk“ sollen Nachhaltigkeitsprinzipien im Bäcker- und Konditorhandwerk an Auszubildende herangetragen werden. In fünf Modulen werden die Fachkräfte von morgen geschult, Arbeitsprozesse mit Blick auf Nachhaltigkeit zu analysieren, innovative Ideen und Produkte zu entwickeln und diese auch zu präsentieren. So sollen sie nachhaltiges Denken in ihren Betrieben vorantreiben. Eine Auszubildende aus Münster hatte beispielsweise die Idee, ein veganes Bananenbrot aus unbehandelten Bio-Bananen samt Schale herzustellen. Ihr Projekt kam so gut an, dass sie von der „mach.werk“-Jury zu einer der besten Ideen gekürt wurde.
Vernetzung mit Berliner Start-up Backdigital
Die Zusatzqualifikation ermöglicht den Auszubildenden einen Perspektivwechsel: Auf der einen Seite fördert sie den Austausch mit anderen Auszubildenden, auf der anderen Seite bekommen die Teilnehmenden Freiräume, um im Betrieb als „kreative Problemlöser“ tätig zu sein. Zudem fördert die Qualifizierung unternehmerisches Denken und trägt zu einer nachhaltigkeitsorientierten Unternehmensentwicklung bei. Nach Projektende wird die Zusatzqualifikation „mach.werk“ von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nord gGmbH weiter angeboten. Zusätzlich sind die Projektpartner mit dem DBU geförderten Start-up Backdigital vernetzt. Das Berliner Unternehmen entwickelt eine Software, mit deren Hilfe weniger Lebensmittelabfälle in Bäckereien entstehen.
Short facts:
Weitere Informationen zur Zusatzqualifikation „mach.werk“ unter: www.fh-muenster.de/ibl/arbeitsbereiche/nawil.php
DBU AZ: 35040