Produktion, Verarbeitung, Transport und Lagerung von Lebensmitteln setzen große Mengen klimaschädlicher Treibhausgase frei.
Ins Gespräch bringen
Um Erzeuger, Handel und Verbraucher für nachhaltiges und regionales Wirtschaften zu sensibilisieren und sie miteinander ins Gespräch zu bringen, hat die Katholische LandvolkHochschule (KLVHS) Oesede mit Hilfe der DBU einen regionalen „Trialog“ initiiert. Am Beispiel der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln und Energie sollten die Teilnehmer die jeweils andere Sichtweise kennenlernen und gemeinsam regionale Kreisläufe stärken. Besonders die Lebensmittelverschwendung und die mangelnde Wertschätzung von Lebensmitteln wurde diskutiert.
Über 700 Akteure erreicht
Auf dem Landwirtschaftstag der KLVHS Oesede im Januar konnte eine positive Bilanz des Modellprojektes gezogen werden: Über 700 Erzeuger, Vertreter des Handels und Konsumenten haben seit 2011 an mehr als 20 mehrtägigen Seminaren und zielgruppenübergreifenden Veranstaltungen teilgenommen. Der angestoßene Dialog wird in Folgeprojekten durch die KLVHS weitergeführt.
AZ 28908