DBU aktuell Nr. 10 | 2017

Informationen aus der Fördertätigkeit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt

ÄNDERN? - Sehen Sie selbst... © Deutsche Bundesstiftung Umwelt
Restaurants, Kantinen, Bäckereien und Fleischereien – dies sind nur einige Orte, an denen besonders viele Lebensmittelabfälle anfallen. Das DBU-Projekt "LAV" gibt Unternehmen viele Anregungen, wie Lebensmittelverluste und -abfälle vermieden werden können.
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8.) Lebensmittelabfall vermeiden

»Verluste in der Lebensmittelbranche vermeiden: Forschungstransfer in die KMU-Praxis«. Im Rahmen dieses DBU-Projektes (DBU-AZ 32114) wurde vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule Münster die Internet-Plattform »LAV – Lebensmittel Abfall Vermeiden« gemeinsam mit Praxispartnern aus dem Lebensmittelbereich, darunter Handwerksbäckereien, verarbeitende Produzenten sowie Betriebe aus dem Gastgewerbe erarbeitet. Sie richtet sich an Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und stellt Instrumente zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zur Verfügung. Über 550 Instrumente wurden recherchiert, nach mit den Unternehmen abgestimmten Kriterien bewertet und nach Anwendergruppen für die LAV-Plattform ausgewählt. Die Inhalte wurden zudem ins Englische übersetzt. Um die Betreuung der Plattform zu verstetigen und eine Aktualisierung der Ergebnisse zu ermöglichen, finden sich die Inhalte des Vorhabens nicht nur auf der Projekthomepage www.lebensmittel-abfall-vermeiden.de, sondern sie wurden nun auch in die Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) integriert. Die Projekthistorie hinsichtlich der DBU-Förderung findet sich unter www.lebensmittelwertschaetzen.de/instrumente/lebensmittel-abfall-vermeiden.