»Verluste in der Lebensmittelbranche vermeiden: Forschungstransfer in die KMU-Praxis«. Im Rahmen dieses DBU-Projektes (DBU-AZ 32114) wurde vom Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule Münster die Internet-Plattform »LAV – Lebensmittel Abfall Vermeiden« gemeinsam mit Praxispartnern aus dem Lebensmittelbereich, darunter Handwerksbäckereien, verarbeitende Produzenten sowie Betriebe aus dem Gastgewerbe erarbeitet. Sie richtet sich an Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und stellt Instrumente zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zur Verfügung. Über 550 Instrumente wurden recherchiert, nach mit den Unternehmen abgestimmten Kriterien bewertet und nach Anwendergruppen für die LAV-Plattform ausgewählt. Die Inhalte wurden zudem ins Englische übersetzt. Um die Betreuung der Plattform zu verstetigen und eine Aktualisierung der Ergebnisse zu ermöglichen, finden sich die Inhalte des Vorhabens nicht nur auf der Projekthomepage www.lebensmittel-abfall-vermeiden.de, sondern sie wurden nun auch in die Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) integriert. Die Projekthistorie hinsichtlich der DBU-Förderung findet sich unter www.lebensmittelwertschaetzen.de/instrumente/lebensmittel-abfall-vermeiden.