Newsletter des Stipendienprogrammes vom 30.09.2013

Infos aus dem Stipendienprogramm - Nr. 52 - Ausgabe III 2013

DBU-Alumna Eva Koch erläutert verschiedene Ernährungspyramiden
DBU-Alumna Eva Koch erläutert verschiedene Ernährungspyramiden
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9. Fachkolloquium Nachhaltige Ernährung

Das Fachkolloquium vom 2. bis 4. September 2013 zum Thema „Nachhaltige Ernährung – von der Theorie zur Praxis“ wurde von Eva Koch und Dr. Toni Meier (beide DBU-Alumni) sowie Alexander Schrode (DBU-Stipendiat) organisiert und geleitet. Teilgenommen haben neben aktuellen und ehemaligen StipendiatInnen, die DBU-Mitarbeiterin Anja Kloos sowie Studenten unterschiedlicher Fachrichtungen und weitere Interessierte.

Ziel der Veranstaltung war der fächerübergreifende Austausch über die Fragen:

Aus welchen Gründen brauchen wir eine nachhaltige Ernährung?

Wie nachhaltig ist unsere derzeitige Ernährung?

Was kann persönlich und insbesondere gesellschaftlich in Richtung einer nachhaltigen Ernährung unternommen werden?

Workshop-Teilnehmer erarbeiten ein Konzept zur nachhaltigen Ernährung
Workshop-Teilnehmer erarbeiten ein Konzept zur nachhaltigen Ernährung
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Im Internationalen Begegnungszentrum (IBZ) „Georg-Forster-Haus“ der Universität Halle-Wittenberg und der Leopoldina – Nationale Akademie der Wissenschaften wurde anhand von Impulsvorträgen und regen Diskussionen den oben genannten Fragen auf den Grund gegangen.

Am ersten Tag sprachen neben Dr. Ulrike Eberle, Geschäftsführerin von Corsus, einer Beratungs- und Forschungseinrichtung zu Nachhaltigkeitsaspekten, die beiden DBU-Alumni Prof. Harald Lemke und Dr. Lieske Voget-Kleschin. Die inhaltlichen Schwerpunkte reichten von einer globalen Betrachtungsweise hin zu der Notwendigkeit nachhaltiger Ernährung, der Situation in Deutschland, der Rolle von Ethik und Moral sowie der Vorstellung eines „guten Lebens“.

Praxiseinblick gewannen die Teilnehmer am zweiten Tag während einer Besichtigung des Biobetriebes Gut-Döllnitz (Schwerpunkte: Soja-, Getreide- und Kartoffelproduktion). Bei einer Führung durch die Ausstellung „Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland“ in Leipzig wurden ergänzende Informationen zu Entwicklungen, Veränderungen und Trends der täglichen Ernährung erlangt.

Die beiden Vorträge der Alumni Dr. Toni Meier und Nadine Austel gaben den Anstoß zur Diskussion über wichtige Zielgruppen und Einflussgrößen sowie über alternative Methoden einer nachhaltigen Landwirtschaft. Markt- und konsumbezogene Ansatzpunkte zur Förderung der Nachhaltigkeit der Ernährung standen am Nachmittag in den Vorträgen von Alexander Schrode und Eva Koch im Vordergrund.

 

Fachliteratur zum Thema Ernährung
Fachliteratur zum Thema Ernährung
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Den Abschluss der Veranstaltung bildete die Erarbeitung verschiedener Konzepte und Modelle für eine Ernährungsweise, die zugleich umweltverträglich und gesundheitsförderlich, wirtschaftlich tragfähig und sozialverträglich ist. In kleinen Gruppen wurde über verschiedene Ansatzpunkte zur Förderung von Nachhaltigkeit in der Ernährung diskutiert und festgestellt, dass es ganz unterschiedliche Wege gibt. Die Voraussetzungen dafür sind durch politische Instrumente, Bildung, Kompetenz, soziokulturelle Hintergründe, Produktion, Handel und Lebensstile bestimmt. In ein zukunftsfähiges, nachhaltiges Ernährungskonzept müssen die eng miteinander vernetzten gesundheitlichen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Bedingungen integriert und um die gesundheitliche Dimension erweitert werden.

Um die erörterten Aspekte und Erkenntnisse zum Thema nachhaltige Ernährung gleich umzusetzen, wurde der interdisziplinäre Austausch in den Abendstunden bei einem köstlichen vegetarischen und veganen Abendessen fortgesetzt. Die Ergebnisse werden in einem Tagungsband festgehalten.

Anja Kloos
für das Stipendienprogramm-Team